Поиск жилья

Как снять квартиру в Словении.

Есть сайт nepremicnine.net, там публикуют объявления собственники жилья, которые сдают квартиры на долгий срок. Посуточно: airbnb.com и booking.com (требуется карта, которая работает зарубежом). В описании сайта могут писать, что все виды аренды, но найти что-то стоящее не на том сайте – это время, деньги и нервы, проще искать там, где словенцы привыкли размещать соответствующую информацию.

Наша схема была такой: 2 недели посуточно снимали жилье на airbnb, затем нашли квартиру на nepremicnine.net в течение 10 дней.

Про временное жилье подробно писать пока не буду, все неудобства перекрывает его временность и процедура стандартная для любого отпуска.

А вот о постоянном (обычно договор заключается на 11 месяцев) важно поговорить.

В первую очередь необходимо точно понимать, что вам нужно. «Мы не привередливые, думали мы, бюджет достаточный заложили, что нам там надо», а нет: 

  • регистрация,
  • собака,
  • Lidl в радиусе 2 км (о нем позже),
  • отдельная спальня,
  • без лестниц в квартире (из-за собаки),
  • хороший интернет,
  • хотя бы минимум мебели и техники,
  • максимум 3 этаж или лифт,
  • не мансарда,
  • не цоколь,
  • не против иностранцев,
  • знание хозяевами английского или желание переводить, например, с приложением,
  • и самое главное, хозяева должны быть готовы заключить договор по местным меркам очень быстро – за несколько дней.

Все это отсеивает массу объявлений.

Вот на что необходимо обращать внимание при чтении любого объявления. Ряд моментов был для нас сюрпризом.

1) Квартиры выкладывают на сайт до того, как они готовы к сдаче. Нормальная практика, могут даже не указать это в объявлении – все обсудили, приехали смотреть, а там чуть не строительные леса вокруг частного дома, а заселение через 2 недели. Или противоположная ситуация: фотографии квартиры так себе, приехали смотреть, а там все новое, потолки под 3 метра и стиральная машина, и холодильник через 2 дня приедет, и мебель выбирайте, все вам купим, чего не было ни на фото, ни в описании. И купили, и привезли – эту квартиру мы в итоге и сняли.

2) Кастинг для арендаторов. Для хороших квартир хозяева (особенно сдающие не в первый раз) часто вдумчиво и трепетно выбирают жильцов. Их можно понять – спрос большой, платить готовы все, а нужны хорошие люди. Как это выглядит: обсудили по телефону подробности, да, квартира освобождена и готова к заселению, с иностранцами не против и тп. Приезжаем, смотрим. Нам все нравится, сообщаем об этом хозяину, мы готовы снимать. В ответ: «Отлично, у нас еще масса желающих, осмотры до конца недели, если мы выберем вас, позвоним». Занавес. И выбирают редко, как гласит молва – в первую очередь выберут словенца, потом одинокого иностранца, потом пару,  потом с детьми и/или животными. У некоторых хозяев бывают предпочтения по национальности, но это скорее выражается в вопросах на определенные темы, если пройдешь по ответам, к тебе не относится.

3) Высокие «строшки» – коммунальные платежи. Снимаете квартиру около 40-50 м2 за €600, будьте готовы зимой доплатить €200-250 в среднем за коммуналку. Летом меньше, но тоже достаточно. Лучше сразу уточнять при первом разговоре с хозяевами, чтобы не было сюрприза.

4) Высокая влажность. В Любляне часто туманы, дожди, изморось и прочие осадки, в квартирах часто влажный воздух. Результат – плесень. Перед новыми арендаторами обычно красят стены и ее не видно. Причем вывести эту плесень практически нереально, она ест углы, таится в щелях кладки и в слоях краски и постепенно расползается по стенам серыми пятнами. Испугались?) 

Теперь, как минимизировать риск. Цоколь, мансарда и частные дома – риск максимальный. Чтобы ее не было, в помещениях, особенно в ванной, должна быть отличная вентиляция, просто замечательная. А помещения под сдачу сами понимаете, как строят. В квартирах, особенно с высоким потолком, риск меньше, но вентиляция все равно нужна, проверяйте.

5) Если в объявлении нет чего-то, что вам нужно – это не повод не звонить. Часто хозяева либо просто не указали, либо готовы идти навстречу и докупить то, чего вам не хватает для счастья.

6) Большинство словенцев говорит на английском, звоните, не стесняйтесь! Начать разговор можно: «Добэр дан, говорим мало словенско, говорите англэшко?», обычно в ответ говорят Yes, и дальше вся беседа на английском.

7) Zasebna ponudba – так на сайте отмечены частные предложения, если не намерены переплачивать, звоните им. Агентства берут обычно арендную плату за месяц проживания плюс НДС (22%). 

8) Так называемая «варшчина» или залог за проживание. У нас как-то так не принято. При заключении договора здесь платится дополнительно к месячной аренде одна или две такие же суммы – это гарантия на случай ущерба. Чтобы после того, как вы уедете, было на что красить стены, ремонтировать дверные ручки, нанять клининг, заменить испорченный ковер, оплатить химчистку дивана, и тд и тп. Морально лучше распрощаться с этой суммой, когда отдаете – возвращают её редко и неохотно, ведь найти за что её забрать можно почти всегда.

9) Кто первый встал, того и тапки – как нельзя лучше подходит при описании процесса поиска жилья в Словении. При этом звонок сразу после появления объявления на сайте не гарантия, необходимо именно записаться на первый просмотр как можно скорее. Если при этом не попали на “кастинг”, часто хозяева придерживаются правила очередности и, если в целом вы их устраиваете, приоритет за вами.

10) Звонить лучше 100%. Но если для вас это по какой-то причине не вариант, можно рассылать сообщения. Из мессенджеров словенцы предпочитают Viber, если у вас есть возможность и талант, нужно сочинить “продающий” текст-заготовку с кратким описанием вас, с упором на преимущества в качестве арендатора. Писать лучше на английском, если словенским не владеете, сделайте визитку с фотографией или просто приложите ваше жизнерадостное изображение, располагающее к доверию.

11) 2 недели на поиск постоянного жилья – это мало.

На самом деле, нам повезло отыскать квартиру быстрее. Думаю, вы уже поняли, что найти подходящее жилье и хозяев, которым вы понравитесь, непросто. Но это не повод сдаваться. Надеемся, что наш практический опыт поможет вам максимально сократить время поиска. Но может быть и 20, и 30 просмотров, чтобы найти ту единственную, в которой вы проживете ближайшие 11 месяцев, а если не будете буянить, то и много лет. Словенцы не особенно любят перемены и, если вы не доставляете много хлопот, с удовольствием будут продлять с вами соглашение на проживание.

И напоследок – заключайте договор, тут так принято. Хотя бы стандартный, иногда его заверяют нотариально, и это нормально. Просите хозяев прислать вам черновик договора после удачного осмотра, там все будет написано – это гарантия и ваша, и их. Обратите внимание на 2 пункта: обычно пишут, что после заключения договора все устные договоренности теряют свою силу (все обещания должны быть в документе) и, если заключаете договор на нескольких языках, при возникновении разногласий, словенский вариант в приоритете, поэтому прочитайте его, например, через приложение-переводчик.

Удачи!

Чтобы не пропускать новые полезные статьи, подписывайтесь на наш Telegram.

Опубликовано

в

Автор:

Комментарии

Добавить комментарий